◆〝黒毛和牛「日高見」〟/〝みちのく 日高見牛〟で味わい豊かな食卓をどうぞ!

■材料/〝黒毛和牛「日高見」〟か〝みちのく 日高見牛〟、ゴマ/薬味=
    ネギ、万能ネギ、シソ、芽タデなど/A:つけ汁(濃い目のめん
    つゆ程度)=焼きネギ、焼きシイタケ、焼きニンニクを入れておく

1.〝黒毛和牛「日高見」〟か〝みちのく 日高見牛〟のブロックは軽く塩をふり、周囲にたっぷりとゴマをはりつけたらラップで巻き3時間ほどおく。

2.の肉をフライパン(油少々)で焼き、表面に焦げ目がついたら、75度位のAのつけ汁に2時間ほど漬け込む。

3.を一口大にカットし、薬味と一緒に盛りつける。ポン酢などでいただく。

■材料/〝黒毛和牛「日高見」〟か〝みちのく 日高見牛〟、ピーマン、
    カボチャ、タマネギ、シイタケ、ニンニク、ネギ

1.カボチャは火が通りやすいよう、薄くスライス。その他の野菜は、少し大きめにカットする。

2.〝黒毛和牛「日高見」〟か〝みちのく 日高見牛〟と野菜はあらかじめ、ゴマ油少々とお好みのタレで和えて、下味を付けておく。

3.中火のホットプレート(油は不要)に2.を一気に入れて全体を広げる。
焼きながらアツアツをいただく。

■材料/〝黒毛和牛「日高見」〟か〝みちのく 日高見牛〟、黒コショウ、
    シシトウ、ワサビ(できれば本ワサビ)

1.〝黒毛和牛「日高見」〟か〝みちのく 日高見牛〟のブロックは軽く塩をしてから、黒コショウを少し多めにふりかけておく。250度のオーブンで、中に火が通りすぎないよう注意しながら焼き上げる。チェックは金串を肉の中心部に通したものを唇の下にあて、生温かければOK。

2.スライスし、彩りにシシトウを添える。ワサビを薬味に塩やお好みのソ
ースでいただく。

■材料/〝黒毛和牛「日高見」〟か〝みちのく 日高見牛〟、アスパラ、
    ニンジン、ホウレンソウ、ミツバ

1.アスパラ、ニンジン、ホウレンソウ、ミツバはあらかじめゆでておく。

2.〝黒毛和牛「日高見」〟か〝みちのく 日高見牛〟は熱湯にサッとくぐし、氷水で冷やしてから水気をふいておく。

3.「みちのく:日高見牛」か「黒毛和牛:日高見」を広げ、はぎ合わせて15センチ角くらいになるよう整え、ミツバ以外の野菜を巻き込む。3カ所をミツバでくくったら、ラップでしっかりと巻いて落ちつかせる。5センチ幅くらいにカットして盛りつける。

■材料/〝黒毛和牛「日高見」〟か〝みちのく 日高見牛〟、ニンジン、
    ネギ、シシトウ、シイタケ、エリンギ

1.シシトウはそのまま、ニンジン、ネギ、エリンギ、シイタケは、長さが6〜7センチ程度になるようカット。〝黒毛和牛「日高見」〟か〝みちのく 日高見牛〟も野菜の長さに合わせる。

2.竹串に順序よく刺したら仕上げにゴマ油を塗り、ネギのみじん切りとゴマを散らす。

3.中火のホットプレート(油は不要)でこんがりと焼き、お好みのタレ、塩などでいただく。

■材料/〝黒毛和牛「日高見」〟か〝みちのく 日高見牛〟、サンチュ、
    サニーレタス、ルッコラ、シソ、セロリ、シシトウなど

1.好みの野菜をタップリ用意。〝黒毛和牛「日高見」〟か〝みちのく 日高見牛〟にはあらかじめゴマ油をまぶしておく。

2.〝黒毛和牛「日高見」〟か〝みちのく 日高見牛〟に適度に火を通し、色々な野菜で巻きながらコチュジャンなど味噌ダレでいただく。

*野菜もタップリ食べられる、ヘルシーな焼き肉です。